とろみ、旨みが濃厚な最上クラスの醤油です
ただ単にしょっぱい醤油と違い、甘み、旨みを長寿味噌オリジナルのブレンドで、くど過ぎず、足りな過ぎずの比率に仕上がった、癖になる醤油です。
とろみ、旨みは上品にあっさりに仕上がっている逸品です。
翁(おきな)醤油をより美味しく食べるおススメの食べ方
一般的なお醤油の使い方がいちばん合っている醤油
たまごかけごはん、冷ややっこ、納豆、目玉焼き、おひたし、焼き魚にかけるなど、普段お使いの醤油の使い方にピッタリのお醤油です。
煮物に合う醤油
旨味と香り、塩分のバランスが最もよく取れたお醤油ですので、普段使いの他、煮物の味付けに使うのにも向いているお醤油です。
翁(おきな)醤油の特徴は、甘味とうま味。
石巻や亘理などでは甘みの強い醤油が作られています。これは、沿岸地域では新鮮な魚を生で食べてきた文化があるから。鮮魚を刺身で食べるのに、ピリッとした醤油では合わないので、甘味、うま味をうまくブレンドした醤油が好まれ誕生しました。
(原材料)
脱脂加工大豆(遺伝子組換でない)、小麦、食塩、糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、米発酵調味料、大豆(遺伝子組換でない)/アルコール、調味料(アミノ酸等)
(賞味期限)
1年
(保存方法)
常温
(アレルギー)
小麦・大豆