刺身をさらに旨く食べる超濃厚な醤油
長寿味噌で製造、販売している醤油の中でもダントツの濃厚さの醤油です。非JAS品ですが、JAS規格の特急から特選クラスと同等の醤油です。とろみ、旨みが濃厚な醤油ですので、濃い味付けがお好きな方に気にいっていただける逸品です。
刺身醤油をより美味しく食べるおススメの食べ方
赤身の刺身
刺身用に作られた醤油ですので、魚の刺身に合うのはもちろんですが、中でも特にマグロやブリ、アジ、イワシ、サンマなど赤身の刺身にバツグンに合うお醤油です。
魚の煮付け
吉次やナメタなど、魚の煮付けとも相性の良いお醤油です。刺身醤油は旨味が強く、甘みもしっかり感じるため、甘い味付けの煮付け向きのお醤油です。
刺身醤油の特徴は、甘味とうま味。
石巻や亘理などでは甘みの強い醤油が作られています。これは、沿岸地域では新鮮な魚を生で食べてきた文化があるから。鮮魚を刺身で食べるのに、ピリッとした醤油では合わないので、甘味、うま味をうまくブレンドした醤油が好まれ誕生しました。
(原材料)
脱脂加工大豆(遺伝子組換でない)、小麦、食塩、糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、米発酵調味料、大豆(遺伝子組換でない)/アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)
(賞味期限)
1年
(保存方法)
常温
(アレルギー)
小麦・大豆