アレンジレシピ

切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物

【材料】

  • 切り干し大根(乾物)……30g 
  • 油揚げ……1枚
  • しいたけ……1個
  • にんじん……1/3本

【調味料】

【A】
  • ★白だし……15cc
  • ★長寿だし……10cc
  • 水……200cc
【B】
  • 砂糖……小さじ2
  • みりん……小さじ2
  • 酒……大さじ1.5
  • ★翁醤油……大さじ1.5

【作り方】

1.切り干し大根はさっと洗い、戻しておく。
2.戻した切り干し大根をざるに上げて水気を切り軽く絞る。
3.油揚げは熱湯などで油抜きをしておく。油揚げ、しいたけ、にんじんは細切りにする。
4.フライパン(小さめ)に切り干し大根と【A】を入れ中火で落し蓋をして煮立てる。煮立ったら弱火で5〜6分煮る。
5.油揚げ、しいたけ、にんじんと【B】を順に加え、落し蓋をして時々混ぜながら弱火で約15分煮る。
6.火を止め、しばらくおいて味をなじませる。


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