アレンジレシピ

お味噌で作る麻婆豆腐

お味噌で作る麻婆豆腐

【材料】

  • 木綿豆腐……1丁(切らずにさっと下茹でし、2cm角に切り水気を切っておく) 
  • 豚ひき肉……150g
  • 生姜…… 大さじ2(みじん切り)
  • にんにく…… 小さじ1(みじん切り)  
  • 長ネギ……1/2本(みじん切り)

【合わせ調味料】

  • 水……200cc
  • ★翁醤油……大さじ2
  • みりん……大さじ1.5
  • ★松島味噌(赤)……大さじ1
  • 豆板醬……小さじ2
  • 甜麵醬……大さじ1

【とろみ用】

  • 片栗粉……大さじ1
  • 水……大さじ2

【仕上げ用】

  • ごま油……大さじ1〜2
  • 小口ネギ……適宜

【作り方】

1.フライパンに油大さじ1を入れ、みじん切りの生姜、にんにく、長ネギを弱火で炒め、徐々に熱くして香りを出す。
2.1に豚ひき肉を加える。ほぐしながら色が変わる迄しっかり炒め、塩コショウ少々を入れて下味をつける。合わせ調味料を加える。
3.豆腐を加え弱火で約2分煮る。
4.水溶き片栗粉をよく溶かして入れ全体にとろみをつける。
5.ごま油を回しかける。
6.器に盛り付け、小口ネギを散らす。

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