ナスの揚げ浸し
長寿だし・ぽん酢であっさり
ナス揚げ浸し
【材料】
- 長なす(中) 5本
- 刻みネギ 適宜
【調味料】(漬け汁)
- ★長寿だし 40cc
- ★ぽん酢 大さじ2
- 水 150cc
- 輪切り唐辛子 少々
【作り方】
1.ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮に格子状の切込みを入れる
2.切ったナスを160〜180℃の油で素揚げする(揚げる時は皮目を下にして揚げる)
3.漬け汁の材料を全て鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止める
4.素揚げしたナスを3の鍋に入れる。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
6.器に盛り付け刻みネギをのせる
★印は東松島長寿味噌の商品です
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