具だくさん 卯の花
具だくさん 卯の花
材料
- にんじん(中サイズ)
- 1/2本
- 油揚げ(大判)
- 1/3枚
- しいたけ(中サイズ)
- 2枚
- モロッコインゲン
- 3本
- ごぼう
- 1/3本
- 糸こんにゃく
- 80g
- ※お好みで竹の子を入れてもOK
- 生おから
- 200g
調味料(合わせておく)
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし ★
- 大さじ2
- 色なし醤油 ★
- 大さじ1.5
- 水
- 200ml
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.フライパンに大さじ1の油を引き生おから以外の材料を入れ炒める
2.合わせ調味料を加えて中火で蓋をし5〜6分柔らかくなるまで煮る
(※ポイント⇒白だし、色なし醤油を使用すると色が濃くなりすぎず、色鮮やかに仕上がります)
3.火を止めて生おからを加えヘラ等でよく混ぜる
4.再び弱火で加熱し焦がさないように全体を1〜2分炒める
※おからが具材と混ざりしっとりとした状態で火を止める
(水分が足りない場合は同じ割合の調味料を入れ調節して下さい)