アレンジレシピ

 
 
 

豚の角煮

 


 

豚の角煮 

【材料】

(豚の角煮500g〜1kg分)

  • 豚バラ肉(かたまり)1kg
  • サラダ油     大さじ3
  • しょうが     1かけ
  • ネギ       1/2本
※肉の量はお好みで。調味料の分量は下記と同じでOK

【調味料】

  • ★翁醬油 大さじ3
  • 紹興酒(又は酒) 大さじ3
  • 上白糖    大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 八角    1個
  • 花椒(又は五香粉)大さじ1/2
  • 片栗粉  大さじ1/2
  ★印は東松島長寿味噌の商品です

 

【作り方】

.豚バラ肉はかたまりのままゆでておく。
.フライパンにサラダ油を引き、1の表面に焦げ目がつくまで焼く。
.2を一口大に切る。
.フライパンに水を入れ、しょうが1カケ、ネギ1/2本を入れてもう一度ゆでて取り出す。
.圧力鍋にゆでた豚バラ肉と調味料と水をヒタヒタになる位まで入れ約30分煮る。
※冷めたら肉を取り出す。
.最後に片栗粉大さじ1/2を少々の水でといてからめれば出来上がり。
※トッピングはお好みで

 

 
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