フライパンで出来るおいしいプリン
《材料》
(2個分) ※1個100ml程度の耐熱容器『プリン』
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 上白糖 25g
- バニラエッセンス 少々
- 水 15ml
- 上白糖 25g(グラニュー糖にするとよりほろ苦さが味わえます)
《作り方》
『プリン』
1. 牛乳を大きめのマグカップに入れ、電子レンジを600Wに設定し20秒加熱する。
2. ボールに卵を入れ、泡だて器でよく溶きほぐし、上白糖を加えて混ぜる。
3. 2.に1.の牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
4. 茶こしでこしながらプリンの容器へ入れる。
5. プリンの容器をアルミホイルでふたをする。
6. フライパンに布巾を敷き、プリンの容器を入れたら、フライパンの底から2cm位の
高さまでお湯を注ぎ入れる。
7. フライパンにふたをし、弱火で15分加熱後に火を止めてそのまま10分おく。
『カラメル』
1. 小鍋に上白糖を入れ、耐熱性のヘラで混ぜながら弱火でカラメル色になるまで加熱する。
2. 水を加えて混ぜ合わせたらプリンにかけて完成。