ブリの照り焼き
ブリの照り焼き
材料(2人前)
- ブリの切り身
- 2切れ
調味料
- 酒
- 大さじ2
- 色なし醤油 ★
- 大さじ2
- 利久焼肉のたれ ★
- 大さじ2
※★印は東松島長寿味噌の商品です。
1.ブリの水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
2.調味料を全部ビニール袋に入れて軽く混ぜ、ブリの切り身 を入れ、途中袋のまま上下を返して味をなじませます。
(お好みで1日から2日位なじませると味が浸み込みます)
3.なじませていた調味料の水気をさっと切り、冷蔵庫で表面を乾かすと焼いたときに扱いやすいです。
4.フライパンにクッキングシートを敷き、ブリを並べたら 蓋をして弱火で両面を焼きます。
最後に蓋を取り、照り良く焼けたら出来上がりです。